Indústria de Alimentos
Controle Preciso de Temperatura e Umidade: Soluções G-TECH para a Indústria de Alimentos
Na indústria de alimentos, a qualidade e segurança dos produtos são de extrema importância. A G-TECH entende os desafios únicos que essa indústria enfrenta e está comprometida em oferecer soluções que atendam às necessidades específicas, garantindo a integridade dos produtos e a conformidade com os padrões regulatórios rigorosos.
- ALIMENTOS DESIDRATADOS
- SALGADINHOS E BOLACHAS
- ALIMENTOS E PRODUTOS EM PÓ
- CARNES
- DOCES
- FERMENTO
- CONFEITARIA
- PANIFICAÇÃO
- PRÉ PROCESSAMENTO DE FRUTAS E VERDURAS
- PRODUÇÃO E MATURAÇÃO DO QUEIJO
ALIMENTOS DESIDRATADOS
A desidratação preserva alimentos, reduzindo a atividade da água e inibindo o crescimento de microrganismos, estendendo a vida útil. Produtos desidratados podem ter prazo de validade quase ilimitado. Processos convencionais de desidratação pelo aquecimento do ar não funcionam bem para produtos sensíveis à alta temperatura. Legumes e frutas, como Cebola, Alho, Ervilhas, Gengibre, entre outros, requerem desumidificação em baixa temperatura para alcançar o teor de umidade desejado. Benefícios incluem secagem uniforme, rápida e segura, economia de espaço e energia, operação contínua independente das condições externas.
Beneficios
• Secagem uniforme;
• Secagem rápida e sem o risco de deterioração;
• Redução de espaço de processo;
• Consumo de energia racionalizado versus maior rendimento; • Operação continua e independente das condições externas.
SALGADINHOS E BOLACHAS
O mercado de snacks, como batatas fritas e salgadinhos, está em crescimento devido à variedade e praticidade. Os fabricantes buscam novos sabores mantendo qualidade e prazo de validade. A umidade afeta a qualidade, tornando-os menos crocantes e apetitosos. Problemas comuns incluem mudanças na aparência, sabor, cozimento e aderência, além de aumentar o crescimento microbiano e reduzir a vida útil.
Os problemas comuns que fabricantes e comerciantes enfrentam são:
• Mudança na aparência;
• Mudança de sabor e aroma;
• Cozimento desigual;
• Aderência;
• Aumento do crescimento microbiano;
• Redução de vida útil.
ALIMENTOS E PRODUTOS EM PÓ
A tecnologia de secagem por atomização (Spray Dryer) é usada na indústria alimentícia e farmacêutica, preferindo climas frios para otimizar produção e qualidade. Condições úmidas em climas quentes afetam negativamente. Desumidificadores dessecantes são usados para estabilizar operações e otimizar produção.
O Spray Dryer inclui Torre de Secagem e Leito Fluidizado, onde o encontro do ar aquecido com a matéria prima atomizada resulta em pó seco. Desumidificadores dessecantes são usados na captação do ar externo para evitar excesso de umidade. No leito fluidizado, eles previnem a reabsorção de umidade pelo produto final.
Aplicações típicas de secagem por pulverização incluem alimentos em pó, materiais industriais e farmacêuticos. Efeitos indesejados da umidade são inconsistência de qualidade, necessidade de ajustes frequentes, problemas com pó grudando, danos no sistema, aumento no tempo de secagem, reabsorção de umidade pelo produto final e rendimento reduzido.
Efeitos Indesejados da Umidade
• Qualidade do produto inconsistente;
• Necessidades de regulagem Constante pelo operador;
• O pó gruda nas paredes do secador de spray;
• Avaria frequente do sistema de secagem;
• Maior tempo de ciclo de secagem;
• Reabsorção de umidade pelo produto final;
• Rendimento reduzido.
CARNES
A segurança alimentar é primordial na indústria de Carnes e Frutos do Mar. Abatedouros processam muitos animais, requerendo água/vapor para limpeza, mas a evaporação causa problemas indesejáveis. Efeitos indesejados da umidade incluem acúmulo de gelo em túneis de congelamento, condensação em expedição e câmaras de congelamento, crescimento de mofo/bactérias, formação de névoa e piso escorregadio.
Em túneis de congelamento, acumula gelo, eleva custos e reduz velocidade de congelamento. Na expedição, há condensação, mofo/bactérias, névoa e poças. Câmaras de congelamento também acumulam gelo e afetam portas, embalagem, etc. Outras áreas enfrentam problemas semelhantes.
Conclusão: A umidade afeta várias etapas do processamento de Carnes e Frutos do Mar, gerando acúmulos de gelo, condensação, mofo, formação de névoa e pisos escorregadios, prejudicando a segurança alimentar e eficiência.
Efeitos Indesejados da umidade
Túneis de Congelamento:
• Elevado acúmulo de gelo em evaporadores;
• Aumento dos custos de operação e manutenção;
• Formação de neve;
• Elevado número de ciclos de degelo;
• Redução da velocidade de congelamento.
Expedição:
• Condensação de teto e paredes;
• Crescimento de mofo/bactérias;
• Formação de névoa;
• Pisos escorregadios e poças de água.
Câmara de Congelados:
• Elevado acúmulo de gelo em evaporadores e sistemas de refrigeração;
• Aumento dos custos de operação e manutenção;
• Risco de queda de gelo do teto;
• Falha nos mecanismos da porta;
• Formação de gelo no piso;
• Formação de neve;
• Elevado número de ciclos de descongelação;
• Detecção de falhas em sistemas fotoelétricos;
• Embalagem molhada ou úmida.
Outras Áreas:
• Sala de CMS;
• Chiller;
• Sala de Corte;
• Corredores de boi/suínos quente;
• Câmaras de maturação de boi/suínos.
Problemas:
• Condensação de teto e paredes;
• Crescimento de mofo/bactérias;
• Formação de névoa;
• Pisos escorregadios e poças de água.
DOCES
O uso do ar seco traz diversas vantagens na fabricação de chocolates, doces e confeitaria, incluindo alta qualidade, maior capacidade produtiva e independência climática. Efeitos indesejados da umidade afetam produção e estoque, causando deformações, alterações de sabor, revestimentos irregulares, bolor, aglomeração e aderência, paradas de produção, falhas eletrônicas e redução da vida útil. Aplicações abrangem fabricação, revestimento, transporte, embalagem e armazenamento.
Efeitos Indesejados da Umidade
A umidade do ar impacta em diversas fases da produção e estocagem
de produtos, tais como:
• Formação de umidade condensada nas superfícies de paredes, teto e
equipamentos;
• Deformação de produtos;
• Alteração de sabor;
• Revestimento irregular;
• Desenvolvimento de bolor e bactérias em produtos;
• Aglomeração e aderência durante o transporte pneumático;
• Aglomeração e Aderência na embalagem;
• Paradas de emergência das linhas de produção;
• Falhas de sistemas eletrônicos e elétricos;
• Redução da vida útil.
Áreas de aplicação:
• Fabricação;
• Revestimento e processamento;
• Transporte pneumático;
• Embalagem;
• Armazenamento e transporte.
FERMENTO
A levedura é amplamente usada em indústrias de alimentos e bebidas. O fermento fresco dura apenas uma semana a 4°C, mas a levedura seca ativa pode ser armazenada por três anos. Ela é obtida pela compressão e secagem da levedura fresca, com teor de umidade de 8%, e pode ser reativada com líquido quente. O fermento seco tem vida útil maior e não requer refrigeração. A secagem da levedura exige ar frio e seco para manter a qualidade, evitando danos ao organismo essencial para a produção de qualidade.
CONFEITARIA
O uso de ar desumidificado traz diversas vantagens na fabricação de chocolates, doces e confeitaria, como excelente qualidade do produto, maior capacidade produtiva e independência climática. Fora do inverno, a umidade causa problemas como ciclos de secagem prolongados e produtos pegajosos. Os efeitos indesejados da umidade são evitados com desumidificadores em várias etapas do processo:
- Armazenamento e Transporte Pneumático: Evitam condensação, proliferação de bactérias, aglomeração e placas nos silos e transportadores, mantendo fluxo uniforme e reduzindo custos.
- Processo de Revestimento: Garantem eficiência na secagem, produção constante independente do clima, redução de desperdício e custos.
- Túneis de Resfriamento: Evitam condensação e gotejamento, permitindo resfriamento eficiente, reduzindo o tempo de processo e custos.
- Processo de Embalagem: Reduzem o tempo de limpeza de máquinas, melhorando a qualidade e evitando aderência na embalagem.
- Armazenagem: Mantêm a qualidade dos produtos, evitando aderência e excesso de umidade no ambiente, preservando frescor.
PANIFICAÇÃO
O controle de umidade e temperatura é crucial na indústria de panificação. A absorção de umidade afeta a qualidade da moagem, armazenamento e transporte de produtos como farinha e açúcar. O açúcar, especialmente, gruda em correias transportadoras acima de 55% UR, resultando em desperdício e paradas de produção. Para otimizar os processos:
- Desumidificação: Evita problemas de qualidade na moagem e funcionamento, especialmente para produtos higroscópicos como farinha e açúcar.
- Climatização e Umidificação: Em câmaras de fermentação, a umidade adequada melhora a fermentação e produção de pães. A umidificação evaporativa reduz temperaturas em áreas de trabalho e espaços fechados, criando ambientes mais produtivos e eficientes para os operadores, além de economizar energia e custos.
PRÉ PROCESSAMENTO DE FRUTAS E VERDURAS
A embalagem de hortaliças prontas para consumo é crucial, e desumidificadores dessecantes são empregados para fornecer ar seco antes da embalagem, evitando formação de água na superfície. Isso melhora a produtividade, cor, sabor e textura, enquanto reduz riscos de mofo e levedura, e aumenta eficiência energética.
Embalar Legumes Congelados: A desumidificação dessecante evita condensação em equipamentos de dosagem volumétrica, melhorando a produtividade, precisão de pesagem e manutenção.
Secagem de Frutas e Vegetais em Pó: No processo de transformar frutas e vegetais em pó, desumidificadores dessecantes são usados para remover umidade, contribuindo para a qualidade final. Consulte mais sobre sua aplicação em secagem por atomização e leitos fluidizados.
PRODUÇÃO E MATURAÇÃO DO QUEIJO
Há 3200 anos, o queijo é consumido e evoluiu com métodos variados, influenciados por geologia e cultura. A maturação do queijo ocorre em processos distintos, curtos ou longos. Os desumidificadores dessecantes são usados nesse processo. O armazenamento também demanda controle de umidade.
Efeitos Indesejáveis da Umidade:
• Gelo/neve
• Condensação
• Pisos escorregadios
• Variações na qualidade
Vantagens dos Desumidificadores Dessecantes:
• Redução do tempo de maturação curta
• Qualidade consistente e sabor original
• Eliminação de bolor mecânico
• Prevenção de condensação e contaminação
• Aumento da produtividade
• Melhor higiene e menos desperdício.
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